ник: Doctor
Уважаемый Прохор!
Не знаю, как в Вашем регионе, у нас в Питере (я думаю, как и во всей РФ), уровень общего холестерина 5,99 ммоль/л еще не является критическим, требующим немедленного назначения статинов. При норме 5,2 ммоль/л, мы считаем, что до 6,2 ммоль/л - это так называемый пограничный коридор. Обычно если какой-то показатель в биохимии крови попадает в пограничные значения, мы просто берем такого пациента под более пристальный контроль, назначаем ему общепрофилактические мероприятия. А с медикаментами не торопимся.
Тем более со статинами. Это группа весьма проблемных средств, для которых характерны многочисленные и подчас довольно неприятные побочные эффекты. Мало того, для статинов характерен так называемый эффект отдачи (или феномен отмены), когда после отмены статина холестерин не только возвращается к исходно повышенному уровню, но и превышает его. Слава богу, бывает не у всех.
Все же мы стараемся, чтобы назначение статинов было максимально обоснованным. Что это означает?
Во-первых, у больного должен быть существенный риск сердечно-сосудистых осложнений. То есть не просто повышенный общий холестерин, но все прочие компоненты \"смертельной тетрады/пентады\" - полноценный метаболический синдром, атеросклероз, гипертония, гиподинамия, ожирение, курение и т.п.
Во-вторых, вероятность развития атеросклероза и его тяжесть зависят не просто от уровня общего холестерина в крови, но в первую очередь от липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). И шоб Вы таки понимали, есть еще липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые противостоят атеросклерозу. Но и из них тоже складывается показатель общего холестерина крови.
А посему актуальность назначения холестериноснижающих средств определяется не показателем общего холестерина, а так называемым индексом (или коэффициентом атерогенности) - КА. Это интегративный показатель, высчитываемый по формуле, куда включают все липиды крови. Ежику ясно, что для этого нужно сделать липидограмму. Так вот, если КА >= 3,5 тогда назначают статины. Ежели нет, то и назначать их ни к чему. Даже если уровень общего холестерина повышен.
Надеюсь, все прозрачно?
Что касается механизма действия календулы. Известно, что календула - замечательный гепатопротектор. Ею в нашей русско-бурятской ветке тибетской медицины даже заменяют шафран. А повышенный холестерин, как известно, это продукт неверной работы именно печени. Так почему же мы должны отказать календуле в этиотропности действия? Я бы на Вашем месте не был бы столь категоричен и поспешен в выводах.
Ответ на второй вопрос.
Который дать довольно затруднительно.
Дело в том, что все ингибиторы всасывания чего-либо работают по принципу нарушения механизмов этого самого всасывания в тонком кишечнике. Здесь можно либо заблокировать ферментативное тонкокишечное пищеварение, как, например, это делает акарбоза с сахаром. Либо можно попытаться выключить механизм всасывания конкретного вещества в ворсинках тонкой кишки. Попытки позабавиться таким образом с холестерином уже предпринимаются. Вот, извольте полюбопытствовать:
http://medspecial.ru/wiki/Ингибиторы+всасывания+холестерина/
Работает ли орех по такому механизму, аль нет, бог его знает! Нужно разбираться. Ну, допустим обладает. Тогда не имеет значения, когда по отношению к еде его принимать. Надеюсь, Вы прочитали статью, и объяснять, почему, не нужно.
Точно также надеюсь, что не нужно объяснять, что ядра ореха адсорбционными свойствами не обладают.
Удачи!