ник: va2dim
    Добрый день, Андрей Николаевич!
Прошу рассмотреть следующий случай: 
женщина 50лет, узловая фибромиома тела матки (по передней стенке справа с центропитальным ростом в толще миометрия 49х36х52), с признаками выраженной васкуляризации, с чрезмерно обильным объемом кровопотерь во время месячных.
Следующая симптоматика наблюдалась перед циклами: наливается грудь; повышается раздражительность; незначительное ощущение дискомфорта внизу живота, исчезающее при покое и в тепле.
Плюс постоянно присутствуют психо-эмоциональные перегрузки связанные с ночной посменной работой. В анамнезе из перенесенных заболеваний также присутствуют: гаймориты, бронхиты, ТБ левого лёгкого, гастродеуденит.
Был выбран за основу ваш сбор для миомы + еще несколько трав для стабилизации кровопотерь (растения с кровоостанавливающим, утеротоническим действием, витамин К-содержащие) и нормализации НС.
В нем больше хотелось первым этапом стабилизировать кровопотери без какого либо сильного дополнительного гормонального воздействия (наверное поэтому убрал из сбора даже туже душицу).
Хотя я помню ваши рекомендации на период перименопаузы - противоопухолевые + флавониды (начиная от самых слабых, постепенно посильнее) для поддержания уровня ЭГ, и не стимулировать ф-цию яичников.
Сбор:
1.    омела белая 
 2.    подмаренник цепкий, 
 3.    манжетка, 
 4.    спорыш, 
 5.    тысячелистник, 
 6.    крапива двудомная, 
 7.    корень шиповника, 
 8.    пастушья сумка, 
 9.    девясил.
 | 
Все в равном кол-ве (на водяной бане).
+настойка пион уклоняющегося вечером
Длительность приема сбора: 3 недели (до начала месячных). 
Рез-ты приема: Уменьшился объем кровопотерь (но все равно много - 50г/день), сократился период месячных (с 7 до 5 дней). Но также с циклом произошла задержка на 1неделю и его длительность выросла с 27 до 31дня  появилось подкравливание между месячными, которого ранее не наблюдалось. И те симптомы которые были ранее перед циклом, проявились в еще более выраженной форме после него и ушли только через 2 недели (во второй фазе цикла). Плюс еще очень сильно упало либидо.
[Похоже на избыток гестагенов, но вроде из прогестеронподобных в сборе только манжетка и тысячелистник].
Подскажите 
что могло дать эти моменты: задержку цикла, изменение его длительности и появление подкравливаний + все эти симптомы и падение либидо?
Также хотелось бы услышать ваше мнение на следующее 
видение фитотерапии миомы матки (Косован Я.С.):
Все сокращающие матку травы сгущают кровь (они кровоостанавливающие), поэтому назначать их в большом кол-ве нежелательно.
 Поэтому при обильных кровотечениях лучше использовать травы-андрогены.
 Обычно назначаю (при обильных кровотечениях): пастушью сумку (вяжущее) и 2 андрогена, ярутку и еще один, который ей больше подходит (сурепка/аир).
 Подавляющие центральную стимуляцию ФСГ-ЛГ(обладающие антигормональной активностью): синяк и т.д.
 | 
---
[мне кажется что как подавление центральной стимуляции ФСГ-ЛГ так как и ее стимуляция в период перименопаузы будет не самым правильным, и по поводу 
возможной побочки от длительного использования кровоостанавливающих в сборе хотелось бы услышать ваш комментарий].
Насколько более правильным был бы с учетом всего вышесказанного 
следующий сбор:
В котором крапиву двудомную решил заменить на горец перечный из-за появившихся подкравливаний (но вы мне кажется упоминали когда я обращался по схожей проблеме что такого эффекта в вашей практике не наблюдали), хотя лично мне больше импонирует сочетание тысячелистник, крапива (, пастушья сумка) в случае кровотечений.
Добавил андрогенподобное действие (ярутка полевая, горец перечный).
Уменьшить прогестеронподобное действие: убрал манжетку 
1.    омела белая - неспецифическое противоопухолевое, утеротоник, ФЭ
 2.    подмаренник цепкий - маточник, противоопухолевое
 3.    тысячелистник - повышенное содержание витамина К, утеротоник 
 4.    пастушья сумка -  повышенное содержание витамина К, утеротоник, витамин С, рутинподобные вещества, Fe, 
 5.    Горец перечный/водяной перец – андрогенподобное, утеротоник, свёртывающий эффектом (но не влияет на вязкость крови), витамин А, Д, Е, К; Br (успокаивающее действие растения); Zn, Cu, Co (все эти 3 микроэлемента используются в процессе кроветворения).
 6.    ярутка полевая/сурепка обыкновенная – андрогенподобное, кровоостанавл.
 7.    хвощ зимующий/полевой (хвощ зимующий Ахмедов Р.Б выделял при лечении миом матки)
 8.    пустырник обыкновенный – поддержка НС (Ахмедов Р.Б упоминал о его использовании при фибромиомах матки, при различных нарушениях полового цикла у женщин)
 | 
---
Плюс настойка красной щетки утром, в обед (если уже есть сам корень у пациентки можно ли его добавить в сбор, хотя правильнее было бы сделать настоечку?). 
Вечером – настойка пиона.
Наверное стоит все же еще 
добавить мягкие ФЭ, начиная с ромашки, душицы?
Можно ли добавлять в случаем такой миомы 
внешнее лечении: аппликации (что у вас со сбором или свеклу как у Ахмедова Р.Б.); спринцевание с отваром подмаренника цепкого?