ник: Doctor
Ого, тема, кажется, зацепила!
Действительно, вопрос интересный, и ответы на него бывают весьма сложны и неоднозначны.
Гормонозависимый характер миомы, в общем-то, доказан, хотя на мой взгляд, реакция миометрия на эстрогены далеко не так однозначна и интенсивна, как у эндометрия. Мало того, внутри семейства рецепторов к эстрогенам имеются подтипы, преобладание которых в разных тканях создает своеобразие их реакций как на собственные гормоны, так и на гормональные и антигормональные препараты. В качестве примера можно привести препарат Тамоксифен, вызывающий РЕгрессы опухолей молочной железы, ПРОгрессы эндометриальных новообразований, а почти полное отсутствие эффекта по отношению к миоме. Опять же, лечебные гестагены типа Депо-провера, дающие эффект при гиперпластических процессах в эндометрии и являющиеся препаратами первой линии, при опухолях молочных желез фигурируют где-то на вторых ролях, а то и вообще в массовке, а при миоме эти средства - опять же 0. Это мы уже потихоньку подобрались к вопросу о прогестероне.
Возьмем самый распространенный пример поведения миомы в постменопаузе - спонтанныый регресс. Что в этой ситуации происходит с гормонами? Эстрогенов мало (отсюда, наверное и регресс), прогестерона тоже небогато - яичники-то не работают, желтого тела, как основного источника прогестерона, нет. Тем не менее, существует так называемый внегонадный синтез половых стероидов, выходящий в этот период жизни женщины из тени кулис на авансцену. В связи с этим, абсолютного нуля по эстрагенам и прогестерону все же нет.
Далее. Как известно, гормонозависимая ткань несет на себе многочисленные рецепторы к разным гормонам. В онкологии, точнее в онкогинекологии, наиболее важными пока считают рецепторы к эстрагенам и к прогестерону. Ну еще HER2 - neu здесь затесался как-то . Такой акцент сделан неспроста. Действительно, любой гормонопозитивный ответ тканей матки - это суммарный вектор всех гормональных влияний с эстрадиолом и прогестероном во главе. Существует понятие эстроген/прогестеронового коэффициента, или соотношения. Считается, что для ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ опухолей (подчеркнуто не зря! так как у злокачественных нео все несколько иначе) чем больше значение коэффициента, тем сильнее пролиферативная активность ткани. Арифметически видно, что значение ЭПК тем выше, чем БОЛЬШЕ эстрогенов, и чем МЕНЬШЕ прогестерона.
Вернемся к инволютирующей постменопаузальной миоме. Эстрогенов мало, прогестрона мало, но ЭПК м.б. (не всегда, правда) выше, чем до менопаузы. То есть вполне может существовать ситуация в виде ОТНОСИТЕЛЬНОГО преобладания влияния прогестерона. В восточной медицине этому есть классное название: преобладание пониженного ИНЬ из-за пустоты ЯН (о, как ).
И вообще: препаратами прогестерона гинекологи пытаются проводить профилактику миомы (взгляните хотя бы сюда: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=4130)
И это мы еще о пролактине, андростендионе и тироидных гормонах не говорили!...
Короче, Склифосовский! Как лечить травами, если эстрадиол низкий?
Опять же, имеются варианты.
1. если яичниковая недостаточность у женщины репродуктивного возраста с некоей претензией на "худо-бедно, но восстановить", нужно попытаться это сделать. Главные действующие лица - прутняк, пульсатилла, манжетка, лапчатка гусиная и т.п. Опять же, не без "больших адаптогенов" типа женьшеня или родиолы. Вспомогательных направлений много, увольте от перечисления.
2. если речь о пери- и пост - менопаузе, то на первое место - противоопухолевые травы (подмаренник цепкий, омела, авран, донник и т.п.). И аккуратно, потихоньку давать флавоноиды, начиная от тех, что с минимальной фитоэстрогенной активностью, постепенно добраться до чемпионов типа солодки, когда станет ясно, что нет отрицательной динамики (УЗИ через каждые 2 месяца).
Ву аля!