ИНДАУ ПОСЕВНОЙ - Eruca sativa Mill. (Brassica eruca L.).

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Индау посевной - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. У конечных соцветий белые или желтые цветки с темно-фиолетовыми или розовыми жилками.

Семена находятся в продолговатых стручках. Родиной индау являются Южная Европа и Западная Азия, но в наше время его в одичавшем виде можно встретить и во многих других местах: в Центральной Европе, Испании, Марокко, Малой Азии и Туркмении.

Распространен также в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Верхневолжского, Волжско-Камского), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Украине, в Молдове, Средней Азии.

Растет в полынных степях, на песках, каменистых и солонцеватых местах, залежах, вдоль дорог, как сорное в посевах, в горах до среднегорного пояса.

Индау относится к древнейшим культурам. Существует много выведенных человеком форм, которые до сих пор выращиваются в Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли листья и семена этого растения в качестве пряностей. Индау был популярен

и в Англии во времена правления Елизаветы I.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), листья, семена.

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С. В семенах обнаружены стероиды, жирное масло, горчичное масло.

Наружно листья используются при мозолях, полипах в носу, опухолях. Настой травы применяется как мочегонное, лактогенное и улучшающее аппетит средства.

Настой листьев в народной медицине используется как возбуждающее, желудочное, мочегонное, противоцинготное. Отвар семян употребляется как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное при асците, противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами и являются заменителями горчицы.

В наше время индау широко используют для приготовления салатов, особенно на юге Франции, в Италии и Египте. Он улучшает вкус фасоли и зеленых салатов, которым придает приятную горечь. Молодые, сочные, мелко нарезанные листья можно употреблять так же, как и лук-резанец (шпинат-лук), посыпая ими хлеб с маслом, добавляя в творог, украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Семена используют для приготовления острой горчицы.

Семена индау богаты растительным маслом; именно из-за этого разводят данную культуру в наше время. Семена находятся в продолговатых загнутых стручках. Разводят растение путем высева семян прямо в открытую почву, где культура, особенно в теплых

областях, быстро идет в рост. Масло, получаемое из семян путем отжима, отличается золотисто-желтым цветом и через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус. Его рекомендуют добавлять в консервированные овощи. Масло также пригодно

и для лечебных целей.

1. 12 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

2. 10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

3. 1 чайная ложка семян на 300 мл воды, кипятить 6- 7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга