Подорожник большой - Plantago major.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae Juss.

Подорожник большой - многолетнее травянистое растение с прикорневыми, широкояйцевидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 15-30 (50) см высотой, голый, несущий на себе густой кокос из невзрачных буроватых цветков. Цветки мелкие, сидят по одному в пазухах прицветников. Плод - многосеменная коробочка, семена угловатые, коричневые.

Цветет в мае-сентябре. Семена созревают в августе-сентябре.

Распространен в европейской части России (все районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский, Амурский районы), на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе (все районы), в Средней Азии (все районы). Общее распространение: почти космополит.

Растет на пустырях, мусорных местах близ жилья, на лесных лугах, полянах, берегах водоемов, вдоль лесных дорог, на просеках, вырубках, близ кустарниковых зарослей, на залежах, по краям посевов. Введен в культуру для выпуска препаратов медицинской промышленности.

С лечебной целью используют листья, соцветия, семена, сок подорожника, корни.

Заготавливают листья в период цветения, срывая их руками или срезая ножами или серпами. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. Листья складывают, не уплотняя, в корзины или мешки. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сушку заканчивают, когда лопаются черешки листьев.

Листья подорожника содержат слизь, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин С, витамин К, много калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоту, сапонины, стерины, гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсии, алкалоиды, эфирное масло, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, много углевода маннита, сорбит. Семена содержат до 44% слизи, до 20% жирного масла, углевод плантатеозу, олеиновую кислоту, сапонины, стероиды.

Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензивным, противоязвенным свойствами, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, способствует нормализации свойствсурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает давление. Настой листьев подорожника повышает работоспособность и содержание гемоглобина в крови.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет их заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Сок подорожника подавляет рост патогенных стафилококков в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, т. е. при гипосекреции возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. Противовоспалительное действие обеспечивают полисахарид (слизи, пектины), каротин и витамин В.

В научной медицине препараты подорожника используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, диспепсии, заболевании почек, как регулирующее секрецию желудка. Сок листьев применяют при лечении больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями, гастритом, энтеритом, энтероколитами, при атеросклерозе, гипертонической болезни. Сок листьев всмеси с соком подорожника блошиного (Р. psyllium) эффективен при анацидных гастритах, колитах.

Настой листьев - одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите, туберкулезе легких, плеврите, кашле, коклюше, бронхиальной астме. Клинически установлено, что семена подорожника не ядовиты, слизь их защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника, они обладают легким слабительным свойством и могут быть использованы для лечения колитов.

В народной медицине настой листьев подорожника большого используют при заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше, при острых респираторных заболеваниях, плеврите, при заболеваниях печени, почек, при слоновой болезни, опухолях, хронических и злокачественных язвах, воспалении конъюнктивы глаз. Настой листьев и их сок довольно часто и эффективно используют при лечении различных острых желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, язва желудка и кишечника), уретрита, воспаления мочевого пузыря, непроизвольного ночного мочеиспускания, геморроя, малярии и различных кожных заболеваний (сыпи, лишаи, угри, фурункулы, карбункулы и др.).

Как отмечают, подорожник издавна применяют при раковых опухолях наружно ввиде компрессов, а внутрь - при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника пьют при острых болях вжелудке и кишечнике как болеутоляющее средство.

При клинических испытаниях установлено, что отвар проявляет ранозаживляющие свойства при трофических язвах, а также обладает протистоцидными свойствами.

В практической медицине галеновые препараты (в том числе сок) применяют наруж.но при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах, как бактериостатическое и ранозаживляющее, в косметике - при жирной рыхлой коже, в акушерстве и гинекологии - при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок листьев эффективен при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

Экстракт листьев в эксперименте оказывает седативное и гипотензивное, гемостатическое и бактериостатическое действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию экспериментальных ран, отвар листьев проявляет активность в отношении возбудителей дизентерии, настой, экстракт листьев - антисклеротическое действие и противохолестериновую активность; сок - антимутагенное и противометастатическое при карциноме легкого, а также проявляет бактерицидную активность.

В ветеринарии свежие листья, настой, отвар, сок листьев применяют при гастрите, сибирской язве, как противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, спазмолитическое для овец, свиней, собак; плантаглюцид - при язве желудка.

Настой цветков и незрелых плодов в тибетской медицине применяют при поносе.

Отвар семян в практической гинекологии применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В народной медицине отвар семян используют как закрепляющее при диспепсии, поносе, дизентерии, в многокомпонентной прописи - при цистите, как мочегонное при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, при болезнях глаз, отвар, настой семян употребляют внутрь при ахилии; порошок семян - как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстракт семян - как отхаркивающее. Муку из поджаренных и растертых семян употребляют для приготовления соусов, подливок, приправ к супу. Квашеные семена с молоком используют в мясных и рыбных блюдах. Кормовое в сене для овец и верблюдов, для гусей (соцветия), уток (плоды).

Медицинская промышленность выпускает лист подорожника, сок подорожника и препарат плантаглюцид.

Плантаглюцид (Plantaglucidum) - суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипоацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострений, а также для профилактики рецидивов.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного.

Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности.

1. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды при гастритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. 1 столовую ложку семян на 1/2 стакана кипятка, остудить. Принимать вместе с семенами утром и вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах.

3. Смесь тонко измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара, настаивать 4 часа в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке легких и желудка.

4. 2 столовые ложки свежих или сухих листьев на 1-1,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Использовать для обмываний, примочек.

5. 2 столовые ложки свежих вымытых измельченных листьев завернуть в марлю, положить на опухоли, воспаленные участки кожи, на раны, язвы, ушибы, больные места, сверху завернуть и завязать.

6. Отвар семян 1:10. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при бронхите.

7. 20%-ная настойка листьев на растительном масле. Принимать по 25 мл 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. 1 столовую ложку семян на 250 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.

9. ]0%-ная мазь из сухих листьев или настойка (наружно) при экземе.

10. 1 столовая ложка листьев подорожника и 1 столовая ложка шалфея на 0,5 л кипятка, настаивать. Принимать в первые 10 дней по 1/3 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев при язвенной болезни.

11. 25%-ный отвар листьев - для примочек при конъюнктивитах, дерматитах, для полоскания рта.

12. 1 столовая ложка измельченных свежих корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при лихорадке, воспалении мочевого пузыря, кровохарканье.

Фитотерапия.

Сбор: подорожник большой (листья - 2 г), крапива двудомная (трава 30 г), лаванда колосовая, будра плющевидная (надземные части - по 10 г), смородина черная, береза белая (листья по 10 г), хмель обыкновенный (шишки - 10 г), роза крымская (лепестки - 10 г), толокнянка обыкновенная (листья 20 г), буквица лекарственная (трава - 20 г), брусника (листья - 20 г), шиповник коричный (плоды толченые - 40 г), земляника лесная (плоды - 60 г), хвощ полевой (побеги - 60 г).

5-6 г сбора на 0,5 л кипятка, томить 30 минут. Принимать в виде теплого настоя по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды для лечения заболевания почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Корейские рецепты.

1. Приготовить отвар из семян подорожника, акабии, гвоздики амурской, спорыша, мыльного камня, солодки, плодов гардении, корня ревеня (по 4 части) и пить 3-4 раза в день. Лечебная доза составляет 2 пакета сухого препарата в сутки. Применяют в качестве мочегонного средства при болях в мочевом пузыре, связанных с воспалительными и инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

2. В качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при бронхите применять водный отвар из корня солодки и корейского колокольчика (по 10 г).

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга