ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ - Brassica nigra (L.) Koch.

Семейство крестоцветные - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Горчица черная (народные названия: горчица обыкновенная, горчица английская, горчица, горушица, горчичник, свирепка) - однолетнее травянистое растение с беловатым прямым довольно толстым корнем. Стебель покрыт редкими волосками,

листья зеленые, черешковые, нижние - шаровидные с более крупными яйцевидными или продолговатыми, неравномерно надрезанными зубчатыми непарными долями; верхние - ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие желтые. Чашечка четырехлистная, лепестков 4, тычинок 6, из которых 2 короче остальных. Лепестки с отгибом, внезапно суживающимся в ноготок, который длиннее отгиба. Плоды - стручки с очень тонким, коротким носиком, обычно прижатым к цветоносу. Семена несколько мельче, чем у сарепской горчицы, красно-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.

Распространена в европейской части России (Нижневолжский, Средневолжский районы), Крыму, на Кавказе (Южно-Закавказский район). Общее распространение: Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Абиссиния, Малая Азия, Афганистан, Индия.

Лекарственным сырьем являются семена.

Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка. В семенах содержится гликозидсинигрин, который

под влиянием фермента мирозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфирное масло состоит из

аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масла и следов сероводорода.

Горчица обладает бактерицидным, отхаркивающим эффектом, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и

желудочно-кишечного тракта. Столовая горчица возбуждает аппетит.

Из порошка обезжиренных семян делают горчичники и столовую горчицу. Горчичники приготавливают, смазывая бумагу каучуковым клеем и обсыпая ее порошком горчицы. В медицинской практике широко используется порошок семян горчицы в виде горчичников, горчичных ванн, как средство отвлекающее, вызывающее перераспределение крови.

Горчичники используют для лечения бронхитов, воспаления легких, плевритов, миозитов, невритов, гипертонической болезни,

радикулитов, ревматизма, накладывая их на болевые участки.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии)

горчичники прикладывают на груда, на область затылка и икроножных мышц, на область сердца и прочие. Широко используют горчичники при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

При использовании порошка горчицы или горчичников их следует смачивать теплой водой, а не горячей или холодной. Это повышает эффективность их действия.

В смоченном виде горчичники накладывают на кожу на 5-15 минут до появления выраженного покраснения. Лечебный эффект обусловлен в значительной мере рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. Горчичники не следует накладывать на поврежденную кожу. Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте приложения.

Горчичники можно приготовить и в домашних условиях из порошка горчицы. Для этого надо развести порошок горчицы до кашеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги. В детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Компресс накладывается на 1-10 минут. Горчичником надо пользоваться осторожно и не оставлять на теле на очень продолжительное время. Бывали случаи смерти у детей от слишком большого горчичника.

Семена горчицы и столовую горчицу принимают внутрь для усиления выделения желудочного сока и улучшения пищеварения. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов. 2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла используют для натирания при простудных заболеваниях, ревматизме, миозите, подагре. Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться больших доз.

1. Настой: 1/3 чайной ложки горчицы размешать в 1-2 столовых ложках теплой кипяченой воды или молока. Принимать 1 раз в день при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

2. 1 г порошка (или горчичных семян) принимать внутрь, запивая теплой водой или молоком, при запорах, рвоте. 

3. 1 чайная ложка горчицы на 10 чайных ложек 70 %-ного спирта, настаивать 7-8 дней. Принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга