Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растение
Новые сообщения: 00000

Секция фитотерапии

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

 

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Сочетание лекарственных трав в сборах
 
 автор: виктор   (05.01.2011 в 11:36)   личное сообщение
 
 

Здравствуйте! Простите, что нагружаю Вас вопросами. Возможно у Вас сейчас больше свободного времени для ответа. Меня интересует сочетание лекарственных трав сборах так, что бы их действующие вещества не вступали в противоречие друг с другом. Некоторую полезную информацию я уже извлек из лекций Андрея Николаевича, но насколько я понимаю, эта тема обширная и интересная. Спасибо! С уважением Виктор.

  Ответить  
 
 автор: Титенков И.В.   (05.01.2011 в 20:59)   личное сообщение
 
 

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится (Т. Фуллер).
Уважаемый, Виктор, лично для меня показателем профессионализма человека в той или иной области деятельности является уровень и содержание тех вопросов, которые он ставит. Думаю, что в Вашем случае, «любитель» – это всего лишь начальная ступенька на пути профессионального знания предмета.
Тема, которую Вы поднимаете очень объемная и не только потому, что требует банального изложения информации о биологических активных веществах, содержащихся в растениях, и об их простом химическом взаимодействии, но ещё и потому, что в обязательном порядке затрагивает пути их метаболизма в организме, а также вопросы технологий приготовления лекарственных форм. Дело в том, что именно, выбор оптимального режима экстракции с правильной «неконфликтной» компоновкой экстрагируемых действующих веществ in vitro et in vivo («вне организма и внутри его») во многом определяет эффективность приготовленной лекарственной формы. Я уж не говорю о принципах оценки совместимости компонентов сбора, используемых в восточных школах фитотерапии.
Как Вы правильно заметили, эта тема очень интересная и важная, но по объёму информации она не укладывается в формат интернет-форума, на котором мы с вами общаемся. Что касается книг, то к большому моему сожалению в многообразии современной отечественной литературы по травничеству наблюдается фактически полное отсутствие подробного освещения этого важного аспекта фитотерапии. Всё, что я, со своей стороны, могу предложить на сегодняшний день, это попытаться аргументировано ответить на конкретные вопросы по данной теме.
С уважением, Титенков И.В.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (06.01.2011 в 17:18)   личное сообщение
37.5 Кб
 
 

Как вариант (см. прикрепленный файл), для затравки.

глава 5 из "Основ китайской фитотерапии", Белоусов, Чемерис.
Надеюсь, против китайской фитотерапии возражений нет?

  Ответить  
 
 автор: виктор   (06.01.2011 в 22:19)   личное сообщение
 
 

Спасибо за предисловие к теме! Есть над чем поразмышлять! Против основ китайской фитотерапии возражений не имею. С уважением Виктор

  Ответить  
 
 автор: Vlad   (09.01.2011 в 10:08)   личное сообщение
 
 

По многокомпонентности сборов лучше Барнаулова О.Д. не читал. Он работал под руководством Н.П. Бехтеревой и имеет большой практический опыт. Жаль, что его книг практически нет в нете.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (09.01.2011 в 11:41)   личное сообщение
 
 

Олегу Дмитриевичу - наши глубочайшие респект и уважение! Он действительно работал и продолжает работать в НИИ Мозга Человека, которым вплоть до своей смерти руководила акад. Бехтерева. Впрочем, насколько мне известно, Наталья Петровна, будучи ученым весьма широких взглядов и отдавая дань фитотерапии, сама фитотерапевтом не являлась. Поэтому руководить работой Олега Дмитриевича могла лишь в принципиальном, так сказать, номинальном смысле.

Олег Дмитриевич действительно написал много замечательных книг по фитотерапии, посвященных разным ее аспектам. Особенности его книг следующие. Это не литература для широкого читателя, она ориентирована на профессионалов в самом жестком смысле этого слова. Книги содержат много научно-экспериментальных данных, подразумевают недюжинную подготовку читателя и в этом плане тоже. Книги О.Д. - это наше оружие, которым мы с позором побиваем скептиков от "таблеточной" фармакологии.

В книгах, как справедливо заметил Vlad, фигурируют в основном многокомпонентные сборы, довольно сложные по составу, содержащие как фармакопейные, так и не фармакопейные растения. По-моему, любому человеку, мало-мальски знакомому с траволечением, становится очевидна скудость нашей национальной Фармакопеи, содержащей ограниченный набор лекарственных растений.
Олег Дмитриевич всегда дает научное патогенетическое обоснование выбора растений в состав схемы. То есть он говорит, например, что в данной схеме должны применяться травы с иммуномодулирующим, адаптогенным, антиоксидантным, желчегонным и т.п. действием.
Однако по сути поста - сочетаемость растений в сборах, - Олег Дмитриевич пишет мало, отставляя этот весьма деликатный и сложный вопрос на усмотрение профессионалов.

Ну вот, дифирамбы в честь Олега Дмитриевича мы спели (от чистого сердца!). Однако по сути поста не продвинулись

  Ответить  
 
 автор: artem frolov   (09.01.2011 в 22:32)   личное сообщение
 
 

Тема, действительно, очень скудно освещена в литературе.

Полагаю, что будет очень хорошо, если каждый поделится здесь своими соображениями.

Мне, например, кажется целесообразным не класть в общий сбор растения с высоким содержанием полисахаридов - слизи, обладая свойствами сорбентов, именно за счет этого очень хороши, к примеру, при дисбиозах кишечника и сопряженных с ними аллергозах; но они же могут сорбировать и за счет этого снижать биодоступность действующих компонентов применяемых растений.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (10.01.2011 в 21:48)   личное сообщение
 
 

Согласен. Но в основном, в тех случаях, когда удельный вес растения с полисахаридами большой, а другие травы реализуют свой эффект за счет алкалоидов или гликозидов.

  Ответить  
 
 автор: akonit   (08.12.2013 в 14:30)   личное сообщение
 
 

а что можно почитать по совместимости трав в сборе?
как же так, составляют сборы трав и не знают, как сочетать одни травы с другими, чтобы их действие усиливалось, а не наоборот....

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (09.12.2013 в 13:08)   личное сообщение
 
 

Это очень непростой вопрос. Разные взгляды на него излагаются в разрозненных источниках. Какой-то одной книги или статьи не существует. Можно почитать "Основы китайской фитотерапии" Белоусов, Чемерис. Там неплохо даются основные представления об этом.

  Ответить