Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: Титенков И.В.
Уважаемая Bilichenko, позвольте мне попытаться немного прояснить ситуацию, тем более, что это будет вероятно полезно и другим участникам нашего форума. Для начала надо заметить о типичной терминологической ошибке, которая, тем не менее, довольно широко распространена. Дело в том, что пародонтоз довольно редкое заболевание (что-то около 5 -6 %) и, что характерно, не сопровождается слишком выраженными воспалительными явлениями со стороны пародонта (явная отечность, гиперемия, нарывы), редко обостряется, развивается очень постепенно и имеет довольно сглаженную клиническую картину. Однако, все это характерно для парадонтита. И хотя с точки зрения классической западной медицинской школы, механизмы развития этих двух заболеваний во многом схожи, традиционная восточная медицина различает патогенез этих двух заболеваний и в соответствии с этим предлагает для них различные схемы лечения. Судя по вашему описанию мы имеем дело все же с пародонтитом.
На сегодняшний день заболевания пародонта рассматривают, как нарушения адаптационных механизмов организма, включая иммунный ответ, именно поэтому, рекомендации Андрея Николаевича по использованию в схеме лечения классических адаптогенов и иммуномодуляторов будут очень уместны и необходимы. Кроме того, воспаление протекает при участии бактериальной флоры и поэтому советы Lara, по использованию антибиотиков и антисептиков также представляются патогенетически обоснованными. Прекрасным средством являются препараты на основе прополиса, который помимо замечательного противовоспалительного и антибактериального действия, стимулирует процессы регенерации тканей.
Со своей стороны я порекомендовал бы аппликации с соком каланхоэ перистого (15 мин. 3-4 р/дн.) и конечно, препараты окопника, информацию о лечебных свойствах которого можно почитать на нашем форуме на «секции фитотерапии».
В основе патогенеза пародонтита, по современным научным представлениям, лежит дисбаланс между нарушенной трофикой ткани пародонта и агрессивными факторами, присутствующими в норме в полости рта, в частности, ферментами слюны. С точки зрения восточной медицины это трактуется, как состояние гиперфункции желудка («огонь и полнота желудка и кишечника»). С этих позиций необходим более полный диагностический поиск в этом направлении. В клинической картине будут наблюдаться явления диспепсии, изжога, кислая отрыжка, тошнота, чувство полноты в желудке, м.б. склонность к запорам, артериальная гипертензия и т.д. В случае подтверждения подобного диагноза рекомендуется использовать гастропротекторы с антацидным и обволакивающим эффектом (кипрей, сушеницу, гравилат и др.). Прошу учесть, что всё что я пишу является лишь поверхностными набросками серьёзной диагностической и лечебной работы, которую способен провести только профессиональный врач восточной медицины.
В заключении, скажу, что пародонтоз, в отличие от пародонтита, всегда сопровождается склеротическими изменениями костной ткани пародонта и, по толкованию традиционной китайской медицины, связан с нарушением в «системе почек», которая определяет состояние костной системы в целом и пародонта, в частности.
С уважением, Титенков И.В.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.