aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Дневник экспедиции на Горный Алтай, 2010 г. Продолжение

<<<назад, к дню 6 ********* читать далее>>>

День 7 (19.08.2010). Истоки Курагана – слияние с рекой Йолдо - мост через реку Аббиак - кордон (и река) Хазиниха.

Карта - лист m45-077-3 и m45-077-1.

Утро седьмого дня пути было пасмурным. Выбравшись из палатки и осмотревшись, я понял, что все еще спят. Мне спать уже не хотелось, поэтому я взял из палатки умывальные принадлежности, подхватил невымытый с вечера котел с подгоревшей кашей и отправился к речке, журчавшей где-то поблизости. При свете утра я оглядел место стоянки, вчера-то впотьмах было не до того. Палатки вытянулись в ряд одна подле другой с небольшим вертикальным уклоном. Дальше всего стояла санина палатка. Место было неровное, что собственно, ощущалось всю ночь. Кругом было зелено от травы, росли кустики ольхи, а чуть далее влево, там, где, по всей видимости, текла речка, просматривался ивняк. Из-за близости речки место было довольно влажное.
Я спустился к речке. Она текла двумя неширокими рукавами, между которыми расположилась галичная коса. На нее-то я и выбрался, дабы умыться и отскрести котел. По левому берегу мое внимание были привлечено множеством фиолетово-голубых цветков до боли знакомой формы, напоминающей шлем древнегреческого воина. Эти цветки, объединенные в рыхлые кисти, покачивались на длинных светло-зеленых стеблях, к которым на черенках крепились пальчато-надрезанные листья. Растения образовывали огромную куртину по всему левому берегу реки. При ближайшем рассмотрении это оказался аконит белоустый, представитель малоядовитых борцов, использующийся для изготовления антиаритмического препарата Аллапинин. Этого зрелища я не мог оставить без запечатления и, подхватив вымытый котел и несессер, побежал за фотоаппаратом. Заодно на берегу ручья мне посчастливилось сделать снимки горечавки холодной и горечавки семираздельной, манжетки обыкновенной и мытника хоботкового.
Я уже заканчивал съемку, когда на берегу стали появляться просыпающиеся ребята. Сначала по своим утренним делам удалился за ближайший бугор Саня. Следом на берегу появился Леха и, не замечая меня, стал сосредоточенно чистить зубы. Приготовив камеру, я его окликнул пару раз. Откуда звук, он понял не сразу, и какое-то время удивленно и как-то недовольно (видимо, еще не проснулся) вертел головой. Но вот, запеленговав меня наконец, приветственно махнул рукой и опять засунул в рот зубную щетку.
Когда я вернулся в лагерь, утренние макароны уже варились в котле. Хмурые походники возились со своими вещами, упаковывая рюкзаки и собирая палатки. В воздухе висела какая-то напряженность. Вчерашнее происшествие требовало определенных слов и высказываний, но никто не торопился начинать неприятный разговор. И только когда все собрались завтракать, Саня сказал: «Если у кого есть что сказать, лучше скажите это сразу, чтобы не тащить за собой еще три дня». Все еще некоторое время молчали, но, в конце концов, самые бескомпромиссные, Юна и Игорь Цыганов, высказались в том ключе, что гиду неплохо было бы побольше беспокоиться не столько о скорости передвижения, сколько о безопасности всех участников похода. Я был всецело на их стороне, но развивать тему посчитал излишним. В походе устают все, и руководитель (в нашем случае гид) не менее остальных. А может быть, даже и поболее, так как несет моральную ответственность, да и физически тоже, так как вынужден периодически возвращаться и следить за продвижением арьергарда, делать боковые отходы для разведки и т.д. Все, кто желал, высказались, тема быстро оказалась исчерпанной. Ну, что же, дорога всех помирит. Мы упаковались и вступили на тропу. Перед выходом повстречались с группой, ведомой инструктором-женщиной. Группа двигалась в сторону перевала, который мы прошли накануне.
Нам сегодня предстояло спускаться вдоль Верхнего Курагана по его правому берегу, и к концу дня очутиться на егерском кордоне Хазиниха. Там нас ждала продуктовая заброска и долгожданная, вожделенная баня. Не могу себя со всем основанием отнести к фанатам бани. В домашних условиях меня вполне устраивает горячий душ. Но в ситуациях, подобной нынешней, когда ты болтаешься неделю в полевых условиях, когда осуществление интимного туалета возможно только под зубовный скрежет в студёнейшей горной речке, что делает его сродни небольшому подвигу, возможность купания в бане стоит золота и никого не оставляет равнодушным. Одним словом, в этот день мы бежали по тропе с резвостью голодной лошади, которую поманили пучком сочной травы. Понятное дело, глагол «бежали» применим ко всем, кроме меня, так как мой способ передвижения на ногах, забинтованных и втиснутых в прокрустово ложе «гранитов», скорее напоминал Терминатора в его худшие годы. Тем не менее, я тоже старался двигаться как можно быстрее, и благодарил бога, что на этот раз я шел практически в одиночестве. Леха, войдя во вкус ходьбы под рюкзаком, тоже убежал вперед. В противном случае ему пришлось бы поразиться богатству моего ненормативного лексикона.
Мы сбрасывали и сбрасывали высоту. Однако это вовсе не означало, что тропа на всем протяжении вела себя именно так. Она то скатывалась с одного отрога, то устремлялась вверх на плечо другого. Вскоре после начала движения выглянуло солнце, и уже не пряталось до самого вечера. Все разделись до футболок, и двигались так весь день.
Обеденный перекус мы сделали после затяжного спуска по каменистой тропе, бежавшей в тени высоких деревьев. Во время спуска по этой тропе было видно, как река, вдоль которой мы шли (Верхний Кураган?), впадает в другую реку, побольше калибром. Это река Йолдо. Она течет точно с юга не север, а мы подошли с востока. После слияния рек их общий поток течет прямо на север, таким образом тропа, идущая с востока, забирает правее.. В том месте, где она делает поворот вправо, следуя за рекой Йолдо, мы и сделали перекус. Место здесь было сравнительно ровное, росли высокие травы, кусты и деревья. Вероятно, здесь было традиционное место отдыха егерей и туристов, потому что в тени высокого дерева имелось старое кострище и лежала пара толстых бревен, явно использовавшихся в качестве сидения. Но парашютом, волочившимся за Штирлицем по улицам Берлина и выдававшим в нем русского разведчика, здесь был низенький, кустарно сработанный, тем не менее, вполне настоящий столик.
Когда я подошел к месту остановки, мои товарищи с энтузиазмом приветствовали меня, вероятно, желая поддержать меня и подбодрить. По их настроению я понял, что снова все в порядке, вчерашнее забыто и похоронено. Дорога лечит.
После перекуса движение продолжалось. С этого места тропа стала конной. В наиболее низких местах под ногами начала хлюпать грязь. Вокруг были высокие травы, среди которых гордо высились толстые стебли большеголовника, увенчанные своим громадным цветком. Когда тропа шла близко к реке, окружающие травы были такой высоты, что легко скрывали человека с рюкзаком. Когда же она взбегала на очередную возвышенность, растения выглядели сильно выгоревшими на солнце и высохшими, как-будто бы полегшими от сильного ветра. Во всю мощь своих глоток (точнее, задних лапок) стрекотали кузнечики, летали стрекозы и бабочки. Но что характерно, и это величайшая особенность Алтая (мне раньше говорили, но я не верил), - абсолютно не было ни комаров, ни мошки. Я зря протаскал с собой баллончик репеллента. Даже во влажных низинах, близко у реки нам никогда не приходилось отбиваться от кровососов. Я не знаю ни одного такого леса, ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири, ни Карелии, ни на Сахалине, чтобы там не было комаров и чтобы они не портили своим присутствием жизнь путешественнику в той или иной степени. Алтай в этом отношении является счастливейшим исключением.
По пути стали часто попадаться заросли красной смородины, реже – малины. Что интересно, жимолость, которую мы встречали во время движения вверх по Кучерле, здесь совсем не попадалась. Я уже давно обратил внимание, что кислые ягоды во время напряженной ходьбы здорово снимают жажду и прибавляют сил и оптимизма. Поэтому пользовался любой возможностью сорвать пару ягод прямо на ходу и бросить их в рот. Судя по тому, что кусты, которые встречались мне по дороге, были изрядно разорены, мои впереди идущие товарищи были того же мнения. Здорово бывает засунуть пригоршню смородины или жимолости в пластиковую бутылку (они у нас были вместо фляг), налить туда воды из ручья, а попить только через 30-40 минут ходьбы, во время которой бутылка, притороченная к рюкзаку, встряхивается не хуже шейкера. Получается отличный морс. Единственное неудобство было отмечено мной: когда по ходу дела слопаешь слишком много кислой ягоды, появляется изжога. Вероятно, людям, имеющим заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, в особенности, язвенную болезнь, злоупотреблять ягодами не стоит.

Еще одним великолепным зрелищем одарил нас в этот день Алтай. Примерно в двух километрах от места слияния Курагана и Йолдо, где мы сделали перекус, с востока приходит еще одна речка. Она называется Аббиак. Течет она с приличным уклоном в каменном ложе. Отсюда и характерец! В месте, куда приходит тропа, высота отвесных каменных берегов около 10 метров, а ширина реки – около 7 метров. Здесь наведен деревянный пешеходный мост с перильцами. Непередаваемое ощущение стоять на середине моста, где от грохота реки не слыхать соседа, отирать с физиономии брызги и ощущать покалывание в пятках при взгляде вниз на бушующую воду. Мы сделали исключительные снимки, в том числе сфотографировались группой на мосту, и отправились дальше.
Выйдя на гребень очередного травянистого холма, я увидел, что передо мной внизу на галичной косе, образовавшейся у правого берега реки, сразу под моим холмом, в почти полном составе сидит группа и внимательно наблюдает, как спускаются по крутому осыпному склону сладкая парочка – Юна и Дима. Следом за ними к этому месту подбиралась Аня. Она еще только подходила к сыпухе по травянистому склону. Причем на траве, пожалуй, было легче всего оступиться, поскользнуться и полететь вниз. Сыпуха только при поверхностном взгляде кажется более опасной. Проблема еще усугублялась горизонтально лежащим стволом березы, который перегораживал как шлагбаум наиболее удобный для спуска участок склона. Ребята благополучно преодолели этот сложный участок тропы, и вскоре сидели вместе со всеми на косе. Еще через минуту и я присоединился к ним, показав, что за меня волноваться не стоит.
Мы сидели на рюкзаках, брошенных на гальку, и наслаждались отдыхом. Солнце уже стало подбираться к западным вершинам. Оно светило на реку под острым углом, и отражалось от речных волн миллионами солнечных зайчиков. Они слепили глаза, и разглядеть, что там делается позади них, было невозможно, все тонуло в темноте.
Стали собираться, чтобы продолжить путь. Саня сказал, что уже совсем недалеко, скоро будет кордон. Я посмотрел по навигатору, получалось что-то около 1,5-2 км. Поэтому было предложено двигаться по тропе без остановок до конечной точки сегодняшнего маршрута. Слева мы должны были увидеть мост, перейти через него, и вот мы на месте. Ошибиться невозможно, - сказал Саня. Ну, что же, тронулись. Тропа от реки резко взяла вверх, какое-то время шла по горбу травянистого холма. Потом опять нырнула вниз. То тут, то там на тропе стали попадаться кучки медвежьего помета, то известково-белого, то обычного коричневого цвета. Днями ранее ребята обсуждали возможность встречи с медведем, и Саня то ли всерьез, а то ради хохмы сказал, что для отпугивания мишки нужно издавать громкие звуки и исполнять строевые песни. В Забайкалье для этой цели мы таскали с собой петарды. Тропа опять то скатывалась вниз, то взбиралась на пригорок. После очередного подъема внизу, далее по ходу тропы я увидел метрах в ста от себя арьергард. Шли Дима с Юной, потом Леха, и за ними с большим отставанием Аня. Вот они стали один за другим скрываться в зарослях кустарника, который с недавнего времени стал довольно густым. Спускаясь следом, я вскоре потерял из виду Аню, которую почти догнал, так как шла она довольно медленно, и только по шороху кустов да по стуку треккинговых палок впереди себя догадывался, что она где-то близко. К концу дня боль в моих ногах притупилась, и я взял неплохой темп, думая, что вот-вот нагоню Аню, а с нею и остальных. Однако не тут-то было! Спустя непродолжительное время я понял, что Аня тоже ускорилась, причем весьма ощутимо. Еще через некоторое время я услышал постукивание палок друг о друга и странные звуки, отдаленно напоминающие пение. Тропа в это время проходила по крутому травянистому склону. Ниже примерно в ста метрах по левую руку виднелись деревья, за стеной которых раздавался гул реки. А по правую руку был подъем, поросший кустарников. И вдруг в какой-то момент с этой стороны выше меня метров на двадцать раздался сильный шорох травы и треск ломающихся кустов, как-будто кто-то продирался через заросли без дороги. Не иначе, как кто-то из наших блуданул, подумал я. А потом вспомнил, что видел всех, спускавшихся в правильном направлении. Да и тропа была четкая, ошибиться сложно. Постукивание палок и пение впереди меня сразу прекратилось, но через секунду возобновилось с утроенной силой и стало стремительно удаляться. Да, теперь мне Аню точно не догнать, - подумал я, исподволь осознавая, что иду последним и уже существенно от всех отстал. Тут уж и у меня появилось желание спеть что-нибудь громкое и постучать палками.
Не знаю, как долго я выдержал бы ускоренный темп, но вот слева внизу неожиданно показался мост. Был сделан из толстых бревен, такой широкий, что при желании могла бы и машина проехать (хотя откуда бы она здесь взялась?). Тропа, до сего момента шедшая по плечу холма, стала резко забирать вниз. И вот, в конце концов, вывела на мост. За мостом на взгорке стоял небольшой бревенчатый дом, позади которого угадывались другие деревянные строения. При ближайшем рассмотрении это оказались баня, кухонный навес и какие-то сараи. Меня там поджидал Леха с Саней. Ребята уже прошли на площадку, предназначенную для палаток. Мы поначалу тоже направились туда, но егерь предложил двоим ночевать с ним в доме. Никто особого желания не высказал, половина и вовсе уже поставили палатки и разложили спальники. Поэтому мы с Лехой на эту ночь обосновались под настоящей крышей.
О нашем прибытии было договорено заранее, и день назад для нас сделали продуктовую заброску на лошадях. Егерь нас ждал, и баня поэтому уже была практически готова. Ребята по-джентельменски пустили девчонок вперед. Но уж после оторвались по полной! А девчонки пошли заниматься ужином. Собственно, когда мы заходили в баню, на улице уже было темно. Ради освещения хозяин завел небольшой двухкиловаттный дизелек, так что основные места – баня и летняя кухня, - были освещены. Баня была простецкая, деревенская, сложенная из душистых бревен. Раздевалки как таковой не было, одежду снимали прямо на крыльце (еще раз спасибо батюшке-Алтаю за отсутствие комаров). Небольшое прямоугольное помещение где-то три на три метра с печкой-каменкой в углу. Деревянные лавки, шайки, ковшик, - в общем, все как полагается в обычной русской бане. Но граждане! Горячая вода! Это балдеж чистой воды, простите за тавтологию. Казалось бы, ну чего тут необычного, подумаешь, горячая вода! Однако ж, помотайтесь недельку по тайге без элементарных санитарно-гигиенических условий, и вам все сразу станет ясно. Короче, кто хипует, тот поймет!
Из бани мы выпали распаренные, расслабленные, довольные и умиротворенные. Эх, Дима, ты много потерял! Ну почему ты отказался от бани? Впрочем, у каждого свои резоны. Одетые в чистое и утепленные по случаю ночи, мы потихоньку собрались вокруг котла. В связи с тем, что пришла продуктовая заброска, да у нас еще оставалось всего немеряно, а идти осталось всего три дня, ужин был просто царский. Ограничению не подвергалось практически ничто. Мало того, большую часть продуктов мы оставили егерям, попросив, правда, взамен у них немного маслица, с которым у нас вышел напряг.
Когда все уселись за стол, Паша с загадочным видом извлек лишь слегка початую бутылку рижского бальзама, которую я тащил в качестве неучтенки и выставил на Дарашколе. Тогда почему-то бальзам особо не пошел. И я решил его оставить вместе с той кучей продуктов, что оказалась у нас лишней. Бутылка под бальзамом неудобная, глиняная, тяжелая, когда откупоришь, заткнуть нечем. Вот я и оставил, а Паша захватил, и сейчас сделал нам сюрприз. Так мы просидели за ужином с рижским бальзамом около часа и, в конце концов, разбрелись спать.
Ходовое время – 6 часов, расстояние – 14 км.

<<<назад, к дню 6 ********* читать далее>>>

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2011