Warning: include(../htdocs/count.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/efitexru/travolekar.ru/htdocs/articles/thyr/calcit.php on line 12

Warning: include(../htdocs/count.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/efitexru/travolekar.ru/htdocs/articles/thyr/calcit.php on line 12

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../htdocs/count.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/efitexru/travolekar.ru/htdocs/articles/thyr/calcit.php on line 12

aconit2000@mail.ru

812 764-53-52 - запись на прием
812 373-52-75
812 572-79-77
921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

О кальцитонине.

Алефиров А.Н.

ключевые слова: щитовидная железа, щитовидка, зоб, кальцитонин, кости, кальций, медуллярный рак, лечение, гормоны, синтез, эндокринология

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

А сейчас коротко вспомним о кальцитонине, гормоне, вырабатываемом С - клетками щитовидной железы.
Уже из названия понятно, что кальцитонин имеет какое-то отношение к кальцию. Действительно, кальцитонин – это один из основных регуляторов кальциевого обмена. Ведущая роль этого гормона заключается в усилении депонирования кальция в костях и в уменьшении его высвобождения из костей в кровь. Такое действие кальцитонина противоположно эффекту паратгормона, секретируемого паращитовидными железами.
Таким образом, поддержание уровня кальция в крови осуществляется системой кальцитонинпаратгормон при участии витамина Д3 (1,25 – (ОН)2 – D3 - кальцитриол).
Норма содержания кальцитонина в крови у мужчин – 0 - 20 пг/мл, у женщин – 0 - 28 пг/мл.


электронная библиотека на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Оглавление

Эффекты тироидных гормонов

Синтез тироидных гормонов

 

Кальцитонин осуществляет:
• Торможение резорбции костной ткани, снижая активность остеокластов
• Стимулирует остеобласты
• Подавляет канальцевую реабсорбцию кальция в почках, усиливая его экскрецию
• Тормозит всасывание кальция в тонкой кишке
Выработка кальцитонина регулируется уровнем кальция в крови (прямая зависимость), гастрином двенадцатиперстной кишки, а также зависит от уровня эстрогенов (прямая зависимость).
Понижение уровня кальцитонина и последующее за этим нарушение депонирования кальция в костях приводят к остеопорозу. При этом уровень кальция в крови остается нормальным или повышается.
Существует злокачественная опухоль щитовидной железы, растущая из С – клеток. Такая опухоль называется медуллярный рак. Его отличительной особенностью является значительное повышение в крови кальцитонина. Этот факт используется для ранней диагностики медуллярного рака. В том числе у новорожденных детей от родителей, болеющих медуллярным раком, так как эта болезнь является семейной и повторяется в каждом поколении.
Определение уровня кальцитонина проводится также у больных, прооперированных по поводу медуллярного рака, с целью контроля за рецидивированием.
Медуллярный рак может являться одним из проявлений так называемого синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН – IIа, болезнь Сиппла), когда помимо медуллярного рака обнаруживаются также опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) и гиперплазия паращитовидных желез с гиперпаратиреозом.
Уровень кальцитонина повышается также при раке толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.
Было доказано, что повышение уровня кальцитонина при опухолях не влияет на кальциевый обмен.

© Алефиров А.Н., 2008