aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Выручай, молочай!

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: молочай Палласа (Фишера), мужик-корень, иммунитет, иммуномодулятор, слабительное, импотенция, тхар-ну, эуфорбия, тибетская медицина, фитотерапия, лечение травами

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Я думаю, все знают, что такое ассоциация. Для тех, кто не знает, поясню.

Есть такой психологический тест на стереотипность ассоциаций. Помню, мы его еще в школе друг другу загадывали. Нужно быстро, не задумываясь, назвать хвойное дерево, русского поэта и фрукт.

Ну, как, попробовали?

Почти всегда получается «ель, Пушкин и яблоко». Вот это и есть ассоциации.

А теперь подумайте, какие ассоциации у вас рождаются при слове «молочай». Не сомневаюсь, что большинство тут же вспомнили надоедливый огородный сорняк, который, ежели не вырвать его длинный корень, так и норовит вырасти вновь. Одним словом, эмоциональные мероприятия не слишком приятные. Например, досада.

 
О молочае Палласа замолвите слово...

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Если же говорить обо мне, то тут ситуация иная. При слове «молочай» у меня рождаются эмоции такие: уважение, благодарность, удивление на грани восхищения.

Думаете, есть какое-то противоречие, или я испытываю удовольствие от прополки грядок? Ничего подобного!

Просто мои ассоциации связаны со многими представителями семейства молочайных, обладающих замечательными целебными свойствами.

На Тибете молочаи – это сильные слабительные, очищающие кишечник средства. Такое действие – общая черта всех молочаев. Послабление, вызываемое молочаем, возникает из-за раздражения слизистой оболочки кишечника антрагликозидами, входящими в состав растения.

Такое действие роднит молочаи с алое – столетником.

Чтобы вызвать послабление, тибетские целители дают порошок листьев или травы молочая.

Впрочем, молочаи хорошо работают и в отварах в составе сборов.

Вот, к примеру, молочай кипарисный. Интересное травянистое растение с желто-зелеными цветкми, напоминающими маленькие щитки, повернутые к небу.

Я собирал кипарисный молочай обычно в июле и раскладывал на просушку на верхней полке в сушильне.

Как-то раз я работал в своей сушильне с сырьем, кажется, крапиву резал или что-то в этом роде. Вдруг слышу: что-то щелкает. Как будто кто-то разгрызает маленький орех. Я прислушался. Пощелкало и перестало. Ну, думаю, ладно. Вернулся к своему делу.

Вдруг опять – щелк – щелк! И что-то мне за шиворот, раз, и упало. Я пошарил рукой и достал скорлупку, похожую на ореховую, только раз в десять меньше.

Интересно, - думаю, - что же это такое?

Я прислушался повнимательнее. Звук идет откуда-то сверху. Залез повыше, к полке, где сох молочай. Смотрю: а это его коробочки, высохли и щелкают, разлетаясь на две половинки.

Применяя молочай со слабительной целью, нужно помнить, что его легко передозировать и вызвать кровавый понос и рвоту.

Самый знаменитый из молочаев – молочай Палласа (он же молочай Фишера), называемый в народе Мужик- корень. Название такое ему дали неспроста. Поводов просматривается два.

Первый. Выкопанный целиком корень растения напоминает человеческую фигурку (как, например, у женьшеня или легендарной мандрагоры).

Вторая причина менее поэтична, но зато больше похожа на правду, чем первая.

Дело в том, что одна из сторон действия молочая Палласа – регуляция обмена мужских половых гормонов (андрогенов). Проявление такого действия – благотворное восстановительное влияние на потенцию. Мужик – корень показан мужчинам с хроническим простатитом, аденомой предстательной железы, поражением яичек (такое бывает после перенесенной кори) и другими состояниями, сопровождающимися снижением эректильной функции.

А так как мужские половые гормоны есть и в женском организме, и выполняют при этом важную регуляторную роль, то случаются ситуации, когда молочай Палласа и им в помощь.

Например, мужик – корнем с успехом лечат миому матки и некоторые формы мастопатии.

Молочай Палласа содержит большое количество селена. Поэтому вытяжки из растений стимулируют кроветворение. Ситуаций, когда такое необходимо, - масса. Любые формы анемии (малокровие), восстановление крои после лучевой и химиотерапии у онкологических больных и другие сходные случаи.

Мужик – корень – одно из немногочисленным растений, помогающих при лейкозах.

Травники давно подметили, что молочай Палласа тормозит рост метастазов у онкологических больных. Научные исследования, проведенные в последнее время, фактически подтверждают старые наработки. Считается, что противоопухолевое действие молочая Палласа обусловлено его способностью повышать защитные силы организма, регулировать иммунитет. В связи с этой его способностью Мужик – корень показан для ранней профилактики любых болезней.

Для этого водочную настойку растения хорошо принимать весной и осенью, когда на дворе межсезонье и иммунная система испытывает самые большие нагрузки.

Именно соображения профилактики послужили для меня поводом самому принимать настойку корней молочая Палласа.

Каковы мои впечатления? Какие вообще могут быть впечатления у практически здорового (если не придираться к мелочам) человека от приема профилактического средства. Тем не менее, они есть.

Во-первых. Несмотря на то, что многие травники считают, что мужик – корень слабительным эффектом не обладает, мой стул, случавшийся как часы 1 раз в день утром, участился до 2 – 3 раз за день. Мне это особой радости не доставило, как, впрочем, и горя. Но кому-то такое действие будет по душе.

Где-то на второй неделе приема у меня появился просто зверский аппетит. Однако не скажу, чтобы я набрал вес.

Эффект интересный. Возможно, имеет место некоторая стимуляция функции щитовидной железы.

В подтверждение такой мысли – улучшенная переносимость холода.

Кстати сказать, такое действие было мной отмечено при приеме другого адаптогена, красной щетки (родиола четырехчастная).

Кроме того, я заметил, что после 2 недель приема моя работоспособность заметно возросла. Времени на сон требовалось меньше. Это поначалу приводило к затруднению засыпания.

Свой эксперимент я проводил осенью. Поэтому ничего странного в том, что в один прекрасный момент вся семья свалилась с гриппом. Я же на фоне приема молочая Палласа легкие гриппозные симптомы испытывал всего лишь несколько часов вечером первого дня болезни. Уже на следующий день все прошло. Хотя насморк продержался еще неделю.

Из побочных реакций я отметил появление изжоги, некоторое вздутие живота. Интересно, что настойка 5% настойка молочая в дозе всего лишь 30 капель, даже разведенная в десятикратном объеме воды, оставляет на глотке такое же жжение, как, например, перцовая водка.

После первой недели приема на коже лица появились мелкие угри. Примерно через неделю они прошли. Возможно, произошла какая-то очистка организма через кожу.

Говоря о побочных реакциях, нужно отметить, что я из духа экспериментаторства я принимал заведомо завышенные дозы настойки. Это завышение составляло около 30% от рекомендуемой дозы.

Что касается предписываемых доз, то мне встречались три варианта рекомендаций.

Первый вариант. Настойку принимают три раза в день по 8 – 10 капель до еды. Делают это соль долго, сколько нужно.

Второй вариант. Настойку принимают три раза в день по схеме горки от 1 капли до 30 и вниз.

Третий вариант – модификация второго. Та же горка три раза в день, но прием начинается не с одной капли, а сразу с пятнадцати и так до 30. Потом дозу не снижают, а принимают по 30 капель три раза в день так долго, как требуется.

Я избрал для себя третий вариант, но дозу, как уже говорилось, делал больше – 50 капель.

О длительности приема. Все зависит от цели.

Например, для профилактики достаточно принимать Мужик – корень 2 раза в год, весной и осенью по 1,5 месяца.

При импотенции, анемии, миоме матки – курсы по 3 – 6 месяцев.

В онкологии – по несколько месяцев до 1 года.

Вот такие они, наши молочаи.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга