aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Гайморит. Лечение травами.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: гайморит, острый, гнойный, хронический, синусит, фронтит, ринит, насморк, лечение, травы, лекарственные растения, фитотерапия, народные методы

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

Гайморит относится к таким заболеваниям, с которыми больные к травнику обращаются достаточно редко. Это и понятно: доступная ЛОР помощь, наличие мощных антибиотиков и прочие прелести цивилизации позволяют довольно успешно лечить таких больных даже на поликлиническом этапе.

Однако были времена, когда народные методы широко применялись для лечения гайморита. Отголоски этих методов, особенно в части траволечения, и сейчас находят своих сторонников. Особенно среди людей, страдающих хронической формой гайморита, классическое лечение которых подчас бывает малоэффективным.

Прежде чем приступать к разбору фитотерапии гайморита, предлагаю поближе познакомиться с самим заболеванием.

Гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа.

Верхнечелюстные пазухи прилегают к полости носа с обеих сторон и располагаются в области скуловых областей лица.

Гайморит относится к категории так называемых синуситов, воспалительных заболеваний пазух носа. Таких пазух несколько: парные лобные пазухи, парные гайморовы пазухи, решетчатая пазуха (решетчатый лабиринт) и клиновидная пазуха.

 

Введение

Определение (что такое гайморит)

Классификация (какие гаймориты бывают)

Симптомы

Лечение гайморита

местое лечение

внутреннее лечение

Экзотический рецепт

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Пазухи носа выполняют барофункцию, то есть служат для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным. Для этого они имеют специальные ходы-сообщения с полостью носа, барабанной полостью и т.д.

В каждой из них может развиться воспаление и тогда болезнь приобретает название фронтит, гайморит, этмоидит и сфеноидит соответственно. Когда болезнь захватывает все пазухи сразу, говорят о пансинусите.

Когда речь идет о заболевании парных пазух (как, например, в нашем случае), можно говорить об одно- или двустороннем поражении.

Гайморит может быть острым и хроническим.

К возникновению острого гайморита приводят острый насморк, заболевание скарлатиной, гриппом, корью, острыми респираторно-вирусными инфекциями. Кроме того, важную роль играют заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Хронический гайморит развивается с течением времени у лиц с частым рецидивированием острого воспаления, на фоне хронического насморка, вследствие искривления носовой перегородки, врожденной узости носовых ходов.

Помимо инфекционных гайморитов (вирусный, бактериальный, грибковый), выделяют еще вазомоторный вариант, развивающийся из-за нарушения функции сосудодвигателей, а также аллергический гайморит, причина которого вдыхаемые, реже употребляемые с пищей или инъецируемые вещества.

По характеру морфологических изменений в пазухах выделяют экссудативный вариант (преобладает образование гноя) и продуктивный вариант (образование полипов и других разрастаний слизистой внутри пазухи).

Вследствие очень агрессивного течения инфекции может появляться некроз тканей в пазухе. Тогда говорят о некротическом гайморите.

В результате длительного хронического течения часто наступает атрофия слизистой оболочки пазух. В таком случае говорят об атрофическом гайморите.

Симптомами острого гайморита являются ощущения напряжения или боли в скуловых областях. Боли нередко носят интенсивный давящий и раздирающий характер. Характерной особенностью болей является усиление их при наклоне вперед (симптом завязывания шнурков).

Боль может усиливаться при пальпации скуловых областей.

Помимо болей беспокоят нарушение носового дыхания, заложенность носа, нарушения обоняния (аносмия), насморк, отделяемое из носа нередко носит гнойный характер (имеет зеленый, желтый цвет). При аллергическом и вазомоторном варианте гайморита отделяемое из носа белое, прозрачное, как вода.

Иногда возникает отек щеки и век на стороне поражения.

Кроме местных специфических симптомов наблюдаются и общетоксический синдром: повышение температуры тела, озноб, недомогание, слабость, снижение работоспособности, расстройство сна и аппетита.

В случае хронического гайморита помимо уже перечисленных симптомов, появляющихся в меньшей степени выраженности при обострениях, характерны также сухость во рту по утрам, трещины кожи в углах рта и носа, неприятный запах изо рта, отхаркивание мокроты по утрам.

Безусловно, для постановки помимо жалоб и симптомов, учитываются данные врачебного осмотра, рентгенологическое исследование верхнечелюстных пазух, клинические анализы и другое.

С лечебной целью предпринимаются самые различные шаги от назначений лекарств внутрь и в виде орошения среднего носового хода до пункции пазух и операции на них. Так как хирургические манипуляции не являются темой нашего разговора, то мы их касаться не будем.

Относительно консервативной терапии травами, применяемой при гайморите, нужно сказать, что она делится на мероприятия местного характера и прием лекарств внутрь.

Мероприятия местного характера имеют целью преодоление инфекции, ликвидацию воспаления в слизистой оболочке носа и верхнечелюстной пазухе, снятие отека слизистой и восстановления хорошего сообщения между пазухой и носовой полостью для улучшения оттока гнойного экссудата из пазухи.

Кроме того, некоторые растительные вещества, вводимые в нос, могут повысить сопротивляемость слизистой оболочки инфекциям, что позволит прекратить рецидивирование хронического гайморита.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект создают такие травы, как багульник болотный, соссюрея иволистная, календула лекарственная, шалфей лекарственный, чабрец, василек синий, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, бадан толстолистный и другие.

Обычно готовят отвар различных частей этих растений и промывают им носовые ходы.

В свежем виде применяют сок обычного репчатого лука, который закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю. Особенно полезен лук при вирусных инфекциях.

Для ликвидации хронического вялотекущего воспаления, а также при аллергическом гайморите применяют растения, способные повлиять на местный иммунитет.

С такой целью применяют свежий сок алое, свежий сок каланхоэ перистого, отжатые из листочков растений в день применения.

Интересен эффект каланхоэ, проявляющийся в продолжительном чихании при закапывании всего 3-4 капель в каждую ноздрю.

В свежем виде применяют также свежий сок чистотела по 2-3 капли в каждую ноздрю. Нужно обратить внимание, что сок чистотела, получаемый путем пропускания свежего растения через мясорубку, очень жгучий. Поэтому в зависимости от индивидуальной чувствительности можно сок разводить чистой водой.

Хочу обратить внимание, что способ со свежим соком чистотела особенно показан пациентам, имеющим полипы в носовых ходах, а также страдающим продуктивным вариантом гайморита. При полипах применяются также индау, переступень (ядовито!), белокрыльник, клоповник, прострел (ядовито! Эффективен при грибковом поражении слизистых носа и пазух), ряска, молочай (ядовито!).

Интересен рецепт лечения гайморита, предложенный врачом З.С. Шенгелия.

Взять свежие корни или клубни цикламена, перемолоть для получения сока. Закапать в каждую ноздрю по 2 капли. Делают это всего один раз.

После введения сока цикламена в ноздри наблюдает выраженная реакция в виде чихания, кашля, чувства жара во всем теле, появления пота на теле и лице. Нужно спокойно перенести эту реакцию, лежа в постели с завязанной головой.

Через некоторое время появится обильное желтое отделяемое из носа, которое будет истекать около суток. После чего больной спокойно засыпает и спит около суток.

Считается, что такой способ лучше применять под наблюдением врача.

В качестве достойной альтернативы, особенно для тех, кто не очень дружит с сырыми растениями, существует готовый препарат из цикламена для местного применения - Синуфорте. Это спрей, который содержит экстракт и сок клубней цикламена. Исследования, касающиеся Синуфорте, помогли в понимании того, как действует цикламен. Оказалось, что за счет сапонинов развивается антимикробный, иммуномодулирующий и рефлекторный противоотечный эффект.

В виде отваров используют хвощ полевой (трава), девясил высокий (корень), череда трехчастная (трава), земляника лесная (трава), багульник болотный (побеги), будра плющевидная (трава), кипрей узколистный (трава).

Промывания нужно делать регулярно и достаточно часто, не реже 3-5 раз в сутки.

Обращаю внимание на высокую важность активного удаления гноя из пазух.

Для этого может применяться (кроме описанных рецептов с цикламеном и чистотелом) промывание носовых ходов гипертоническим раствором поваренной соли. На стакан кипяченой воды берут 1 столовую ложку соли. Промывание делается теплым раствором 2-3 раза в день.

Внутреннее лечение в остром периоде направлено на уменьшение воспаления и ликвидацию интоксикации.

Для этого назначают отвары противовоспалительных трав, таких как лабазник вязолистный, ивовая кора, солодка уральская, малина.

Одновременно дают пить много жидкости, желательно с высоким содержание витамина С: отвар плодов шиповника, клюквенный или брусничный морс, кисель из плодов калины или рябины.

Выведение жидкости активизируют мочегонными и потогонными травами. К первым относится хвощ полевой, пижма обыкновенная, пырей, можжевельник, полпала, брусника, толокнянка, будра плющевидная и другие. Потогонные: липа сердцевидная, бузина черная, череда трехраздельная, малина обыкновенная.

Для лечения хронического гайморита особое значение имеют средства -иммуномодуляторы. Их можно давать и в период обострения, и период ремиссии. В период обострения можно принимать, например, эхинацею пурпурную (цветки).

Для базисной иммунотерапии хорошо применять в период ремиссии настойки корней родиолы розовой, элеутерококка колючего, молочая Фишера, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской. Важно отметить, что применение таких иммуномодуляторов в период обострения нежелательно.

В заключение один из экзотических рецептов калмыцкой народной медицины.

Больного гайморитом приводят в парную баню.

Смоченные водой волосы расчесывают на пробор с одно стороны головы. На открывшуюся в проборе кожу головы укладывают скрученный в трубку лист чемерицы зеленой.

Потом расчесывают волосы чуть дальше, и опять укладывают чемерицу на пробор.

Так делают несколько раз. Затем голову укутывают шапочкой из льняной ткани, и отправляют больного в парную.

После посещения парной с больным происходит примерно то же самое, что и при закапывании сока цикламена (см. выше) – обильное гнойное отделение из носа, жар, даже некоторый наркотический эффект. Больной должен находиться в постели тепло укутанным.

Через сутки по мере затихания истечения слизи из носа состояние нормализуется.

Большое спасибо одному из моих пациентов, который мне поведал этот рецепт из собственной жизни.

Однако учитывая потрясающую ядовитость зеленой чемерицы я настоятельно не рекомендую пользоваться таким методам моим читателям.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2012

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга