aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки


О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 5.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Белки.

Роль белка в организме сложно переоценить.
Все состоит из белка.
Все биохимические реакции требуют присутствия энзимов, которые по химической сути являются белками.
Белки в виде иммуноглобулинов обеспечивают защиту организма.
Белки в виде гормонов передают информацию и регулируют многочисленные функции.
Перечень задач, выполняемых белками, можно продолжать долго. Само по себе понятие жизни на Земле отождествляется с белком и его многообразием.
Суточная потребность в белке составляет около 1 г на 1 кг массы тела.
Белки состоят из аминокислот, которые, так же как упомянутые линолевая и линоленовая кислоты, являются незаменимыми (8 из 20), то есть не синтезируются в организме. Следовательно, нужно чтобы они обязательно поступали с пищей.
Больше всего таких аминокислот в продуктах животного происхождения, в мясе и молоке. Из растений близко к ним подходит только соя. Это говорит о том, что мясо кушать нужно, в том числе и онкологическому больному.
При разработке рациона следует решить, какие сорта данных продуктов предпочтительнее, в каком виде и в каком количестве их нужно употреблять.
Чтобы решить этот вопрос, посмотрим, какие негативные моменты не исключены при употреблении белковой пищи.

  1. «красное» мясо (в большей мере свинина, в меньшей - говядина) в отличие от рыбы содержит собственные ростовые факторы и добавки к кормам, в том числе и с гормональной активностью.
  2. мясо служит источником азотистых шлаков, которые обладают канцерогенной активностью, а также могут вызывать атонию кишечника.
  3. мясо содержит так называемое «пищевое» железо, которое считают канцерогеном
  4. Канцерогены образуются также в процессе приготовления мяса (термическая обработка: копчение, жарка, консервация)
  5. некоторая мясная и молочная пища служит источником насыщенных жирных кислот (о чем мы говорили выше)

Оценивая негативные аспекты употребления белковой пищи, мы видим, что они вероятнее всего проявятся при длительном употреблении большого количества определенных белковых продуктов, приготовленных путем термической обработки. Таким образом, это скорее проблема профилактического свойства, нежели лечебного.
Важность профилактических ограничений была доказана в американском исследовании Food, Nutrition and the Prevention of Cancer. Global Perspective, 1997. У женщин, употреблявших мясо свыше 7 раз в неделю, риск возникновения рака эндометрия возрастал в 1,5 раза и в 1,3 раза – рака яичников.

Итак, рекомендации по употреблению белковой мясомолочной пищи выглядят следующим образом:

  1. Мясо и молоко кушать нужно.
  2. Предпочтение отдавать нежирным сортам этих продуктов. Свинину и баранину исключить.
  3. Количество употребляемого мяса должно быть умеренным. Например, 3-4 раза в неделю.
  4. Избегать жарки мяса, а также употребления копченостей, колбас и полуфабрикатов.
  5. Строгое вегетарианство не приветствуется, однако в случае резкого ограничения потребления мяса не забывать заменять его рыбой или соевыми продуктами.

Посмотреть, что было в предыдущей части.

Продолжение лекции>>>