О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 3.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Углеводы.

Роль углеводов в организме, в основном, состоит в обеспечении его энергией. Причем углеводы – это тактический энергетический субстрат, дающий энергию быстро. Так, например, при нормальном содержании в рационе около 300 г, количество углеводов может возрастать до 600-700 г в сутки у спортсменов в соревновательный период.
Очень важно понимать, что любой продукт помимо своей энергетической ценности имеет разную скорость усвоения. И в первую очередь это касается углеводов. Так, одни из них расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и всасываются в кровь очень быстро (например, сахар и белый хлеб), а другие – гораздо медленнее (например, баклажаны и огурцы). Данный феномен позволил разделить все продукты, содержащие углеводы, на три группы:

1. с высоким гликемическим индексом
2. с низким гликемическим индексом
3. с очень низким гликемическим индексом

Если мы съедаем какое-то количество конфет (продукт с высоким гликемическим индексом) с энергетической ценностью, скажем, 300 ккал, то мы получаем быстрый и высокий пик глюкозы в крови. Если мы сию минуту эту энергию не применим в дело, совершив работу с соответствующей энергозатратой, в организме включаются механизмы, переводящие эту энергию на склад, в запас (в основном, в жировую ткань).
Вывод прост: продукты с высоким гликемическим индексом лучше всего употреблять людям, активно работающим физически, и желательно, непосредственно перед работой.
Подходит ли это больному человеку? Вряд ли. Значит, нужно брать на вооружение продукты, которые бы не давали таких высоких концентраций глюкозы в крови за короткое время. Для этого используются продукты с низким и очень низким гликемическим индексом. В целом, они дадут нам энергии не меньше, но сделают это в более «степенном» режиме, устраивающем больного человека, ведущего образ жизни с умеренной физической активностью.
Учет гликемических особенностей продуктов имеет высокую актуальность для больных, страдающих помимо основного онкологического заболевания сахарным диабетом и ожирением. Таким пациентам продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, изделия из пшеничной муки, виноград, картофель и т.д.) запрещены абсолютно.
Прочим онкологическим больным также не рекомендуется злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами. Причина не только в приобретении склонности к полноте. Дело в том, что повышенное поступление таких углеводов в организм провоцирует повышение выработки поджелудочной железой инсулина, который является одним из основных эндогенных анаболических факторов, способствующих росту опухоли.
Помимо энергетической функции углеводы принимают участие в пластическом обмене. Глюкоза, галактоза и их производные являются обязательными составными частями гликопротеидов, среди которых белки плазмы крови, иммуноглобулин, трансферрин, некоторые гормоны, ферменты, факторы свертывания крови и др.
Пищевые неперевариваемые полисахариды, такие как целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины и протопектины, разбухая в кишечнике, формируют объемный каловый комок, достаточный для активного раздражения рецепторов кишечной стенки и, как следствие, обеспечивающий регулярный стул. Кроме того, полисахариды обладают способностью связывать находящиеся в просвете кишечника токсины и канцерогены, которые в таком виде успешно выводятся из организма.
Завершая разговор об углеводах, давайте еще раз вспомним «ошибку лишения» - запрет углеводов.
В свете выше изложенного становится ясным, что:
во-первых, глюкоза, как тактический энергетический субстрат нужна не только опухолевой ткани, но и (не в меньшей степени) здоровой. А способ поступления один и тот же. Вот если бы удалось ограничить только опухоль!
Во-вторых, углеводы содержатся не только в сахаре или картофеле, но и во многих овощах, исключение которых полностью просто невозможно.
В-третьих, в биохимии хорошо известно правило: жиры горят в огне углеводов. О жирах мы будем говорить далее. Но уже сейчас ясно, что правильный метаболизм жиров невозможен при дефиците углеводов.
В-четвертых, динамическое действие пищи на рецепторы ЖКТ характеризуется выработкой специфических веществ – эндорфинов и энкефалинов, по – другому, эндогенных опиатов. В особенности интенсивно выработка эндогенных опиатов происходит тогда, когда пища съедается с аппетитом и доставляет человеку удовольствие.
Эти вещества являются медиаторами импульса в нервной ткани ЦНС и подкорковых структур. Они не зря называются «медиаторами счастья». Эти вещества, способные действовать на те же рецепторы, что и наркотические анальгетики, нивелируют боль и психологический стресс. Нужно ли это онкологическому больному? Безусловно!
Таким образом, в диете онкобольного должны содержаться углеводы с низким гликемическим индексом и, если нет противопоказаний (сахарный диабет), больному нельзя отказывать в периодическом не слишком частом употреблении сладостей, если они доставляют ему удовольствие.

Посмотреть, что было в предыдущей части.

Продолжение лекции>>>